Открытие памятника Герою России Сергею Анатольевичу Амосову

16 мая на территории школы № 46 имени Героя России С. Амосова состоялся торжественный митинг и открытие памятника Герою России Сергею Анатольевичу Амосову, погибшему при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

В памятном мероприятии приняли участие родители Сергея: Анатолий Тимофеевич и Миля Степановна, жители жилого района Пашино, школьники, представители общественных и патриотических организаций, заместитель губернатора Новосибирской области А.П. Титков, а также исполняющий обязанности главы администрации Калининского района Борисов Г.П. Памятник был безвозмездно изготовлен новосибирским скульптором Самариным Игорем Сергеевичем при поддержке «Норд Сити Молл» и общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Инициатором открытия памятника стал полковник запаса Гурский Анатолий Иванович.

Амосов Сергей Анатольевич, лейтенант, заместитель командира мотострелковой роты по политической части, родился 4 октября 1960 года в селе Красная Горка Алексеевского района Оренбургской области. В вооруженных силах СССР с 5 августа 1977 года. Окончил Новосибирское ВВПУ. В республике Афганистан с мая 1982 года. Участвовал в 10 боевых операциях. 16 мая 1983 года в ходе боевой операции в провинции Кунар взвод под командованием Сергея Амосова совместно с подразделением афганской армии был вынужден принять неравный бой с внезапно вышедшей на них группой противника. Лейтенант Амосов умело руководил боем, постоянно находился на самых сложных участках, в том бою погиб, сраженный пулей. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на воинском кладбище Заельцовского района г. Новосибирска. В 2003 году постановлением мэрии города Новосибирска №1505 от 24.06.2003 г. МБОУ СОШ № 46 присвоено имя Героя России Сергея Амосова.

На территории военного училища, которое окончил Герой (ныне это Новосибирское высшее военное командное училище), открыт мемориал героям-выпускникам, в их числе установлен бюст Сергея Амосова. На здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Имя Героя присвоено улице в военном городке «Гвардейский». На родине Героя в поселке Красная горка установлены бюсты Сергея Амосова.